![Pitico / Marina Portolano + Julia Masagão + Joana Barossi + Marcelo Dionísio + Anna Ferrari - Imagem 1 de 19](https://images.adsttc.com/media/images/59c1/54e6/b22e/3890/3e00/0165/newsletter/PITICO_por_MARINA_PORTOLANO-4.jpg?1505842402)
- Área: 310 m²
- Ano: 2015
-
Fotografias:Maira Acayaba
-
Fabricantes: Berta, Compass Containers, Equipomaster
![Pitico / Marina Portolano + Julia Masagão + Joana Barossi + Marcelo Dionísio + Anna Ferrari - Imagem 10 de 19](https://images.adsttc.com/media/images/59c1/54ae/b22e/3890/3e00/0163/newsletter/PITICO_por_MARINA_PORTOLANO-1.jpg?1505842346)
Concepção e o acaso
O projeto do Pitico começou com uma demanda diminuta: um take-away de falafel. Para este programa reduzido, enquanto ajudávamos a procurar um imóvel para abrigá-lo, estabelecemos algumas concepções para orientar a identidade visual do pequeno estabelecimento, atreladas à sua futura atividade: miúdo, sucinto, portátil, transportável, elástico, flexível, modular. Na visita a uma pequena casa onde havia a possibilidade do restaurante ser instalado, notamos um estacionamento contíguo abandonado que capturou nossa atenção.
![Pitico / Marina Portolano + Julia Masagão + Joana Barossi + Marcelo Dionísio + Anna Ferrari - Imagem 5 de 19](https://images.adsttc.com/media/images/59c1/5525/b22e/3890/3e00/0167/newsletter/PITICO_por_MARINA_PORTOLANO-11.jpg?1505842464)
![Pitico / Marina Portolano + Julia Masagão + Joana Barossi + Marcelo Dionísio + Anna Ferrari - Imagem 4 de 19](https://images.adsttc.com/media/images/59c1/550f/b22e/38ad/b100/0047/newsletter/PITICO_por_MARINA_PORTOLANO-9.jpg?1505842443)
![Pitico / Marina Portolano + Julia Masagão + Joana Barossi + Marcelo Dionísio + Anna Ferrari - Imagem 12 de 19](https://images.adsttc.com/media/images/59c1/551a/b22e/38ad/b100/0048/newsletter/PITICO_por_MARINA_PORTOLANO-10.jpg?1505842454)
Com a possibilidade de ocupar uma área consideravelmente maior, surgiram novos programas além da cozinha: bar, café, quitanda, escritório e uma praça. O novo terreno árido e a ampliação do programa, no entanto, não nos afastou do conceito inicial modesto, da intervenção ligeira e do princípio modular. Para abrigar todas as operações, escolhemos o módulo pronto do contêiner e idealizamos uma mínima intervenção no terreno: bancos e fundações em concreto, infraestrutura elétrica e hidráulica e um volume de banheiros.
![Pitico / Marina Portolano + Julia Masagão + Joana Barossi + Marcelo Dionísio + Anna Ferrari - Imagem 14 de 19](https://images.adsttc.com/media/images/59c1/547d/b22e/3890/3e00/0160/newsletter/PITICO_01_PLANTA.jpg?1505842296)
![Pitico / Marina Portolano + Julia Masagão + Joana Barossi + Marcelo Dionísio + Anna Ferrari - Imagem 18 de 19](https://images.adsttc.com/media/images/59c1/549f/b22e/3890/3e00/0162/newsletter/PITICO_04_AMPLIACAO_CORTE.jpg?1505842330)
Implantação e resistência
Pensamos na distribuição dos contêineres de forma a conservar a vista da torre da igreja a partir da rua, mantendo um dos poucos marcos que ainda orientam o pedestre no assolado Largo da Batata.
![Pitico / Marina Portolano + Julia Masagão + Joana Barossi + Marcelo Dionísio + Anna Ferrari - Imagem 9 de 19](https://images.adsttc.com/media/images/59c1/54dc/b22e/38ad/b100/0044/newsletter/PITICO_por_MARINA_PORTOLANO-3.jpg?1505842392)
O restaurante, que manteve a sua concepção inicial de take-away, foi disposto perpendicular e em contato com a rua. O bar se esconde no fundo do terreno, numa pequena selva urbana e o escritório foi alçado sobre o café. O contêiner implantado na secção do terreno, totalmente vazado, permite o fluxo de pessoas, garante um espaço coberto e provoca a distinção tênue entre dois espaços: uma praça menor no fundo, mais reservada e repleta de vegetação e uma praça maior de asfalto por onde o tecido urbano invade o lote, possibilitando maiores aglomerações de pessoas.
![Pitico / Marina Portolano + Julia Masagão + Joana Barossi + Marcelo Dionísio + Anna Ferrari - Imagem 6 de 19](https://images.adsttc.com/media/images/59c1/54b6/b22e/38ad/b100/0041/newsletter/feature_image.jpg?1505842354)
![Pitico / Marina Portolano + Julia Masagão + Joana Barossi + Marcelo Dionísio + Anna Ferrari - Imagem 7 de 19](https://images.adsttc.com/media/images/59c1/54fb/b22e/38ad/b100/0046/newsletter/PITICO_por_MARINA_PORTOLANO-7.jpg?1505842422)
![Pitico / Marina Portolano + Julia Masagão + Joana Barossi + Marcelo Dionísio + Anna Ferrari - Imagem 2 de 19](https://images.adsttc.com/media/images/59c1/5506/b22e/3890/3e00/0166/newsletter/PITICO_por_MARINA_PORTOLANO-8.jpg?1505842433)
A casinha que já existia e onde originalmente implantaríamos o restaurante, sediou a quitanda, e as marcas do antigo estacionamentos se não estão visíveis é por conta da vegetação que cresce irrefreável. Assim como a vegetação voluntariosa de São Paulo que, quando encontra solo, cresce exuberante, o projeto é posto a prova com o uso e, muitas vezes, revela urgências da cidade. O pequeno Pitico, para surpresa de todos, foi apropriado como praça, espaço público, aberto e espontâneo.
![Pitico / Marina Portolano + Julia Masagão + Joana Barossi + Marcelo Dionísio + Anna Ferrari - Imagem 3 de 19](https://images.adsttc.com/media/images/59c1/54f1/b22e/38ad/b100/0045/newsletter/PITICO_por_MARINA_PORTOLANO-5.jpg?1505842412)